• Сменить валюту
  • USD UAH

Автоновости Украины

Только новые и горячие новости об авто

» » » Немного об автобусных остановках в ПДД

Немного об автобусных остановках в ПДД

Немного об автобусных остановках в ПДД

Можно ли останавливаться на автобусной остановке для высадки пассажиров в Украине?

Термин «автобусная остановка», применяемый в советские времена, в нынешней реальности изживает себя, ввиду специфики маршрутного транспорта, но все еще прописан в ПДД.

Согласно правилам, автобусная остановка обозначена соответствующим знаком и отмечена желтой разметкой, относительно прочей части дорожного полотна. Предполагается наличие навеса, скамеек, урн и прочих атрибутов «остановки общественного транспорта».

Что же такое высадка пассажиров на остановке общественного транспорта?
 
Городской транспорт, более всего представлен маршрутками, не имеющими определенного регламентированного расписания движения по маршруту, останавливающимися по требованию пассажиров и не имеющих четкой привязки к остановкам. Общественный транспорт, следующий определенному расписанию, как правило, останавливается именно на специально обозначенных остановках.

По правилам в радиусе 30 м. от остановки парковка запрещена, но все чаще автолюбители рискуют своим кошельком, нарушая правила парковки. А на деле, стоянка в зоне «автобусной остановки» разрешается лишь при отсутствии на ней общественного транспорта, не более 5 минут с целью высадки, или посадки пассажиров.

При нарушении этих правил, можно запросто получить штраф от сотрудников полиции, так что не стоит рассчитывать на «аварийку» выскакивая за покупками в приостановочный магазинчик.

Штраф, за парковку в месте остановки общественного транспорта, достаточно приличный, по меркам среднестатистического украинского гражданина, а именно –255 грн на первый раз и 680 грн. в случае повторения нарушения в течение года, с возможностью лишения водительского удостоверения при повторных нарушениях подобного рода.

Можно ли останавливаться на автобусной остановке для высадки пассажиров? 

Если же стоянка на месте остановки общественного транспорта неизбежна, нужно учитывать основное условие правил, не препятствовать общественному транспорту и не останавливаться более чем на 5 минут (достаточных для посадки и высадки пассажиров).

Помимо прочего, наше законодательство не без лазеек и полицейский выписывающий протокол не может вынести постановление на оплату штрафа, без соответствующего разбирательства в здании полиции, при свидетелях, адвокате, доказательствах и объяснениях нарушителя. Все остальное, смело можно признавать незаконным.

ПДД Украины об Остановке и стоянке

15.8 Остановка и стоянка

15.8. На трамвайной колее попутного направления, расположенной слева на одном уровне с проезжей частью для движения нерельсовых транспортных средств, разрешается остановка только для выполнения требований этих Правил, а на расположенных возле правого края проезжей части - только для посадки (высадки) пассажиров или выполнения требований этих Правил.
 
В этих случаях не должно создаваться препятствий для движения трамваев.

15.9 Остановка и стоянка

15.9. Остановка запрещается:
 
а) на железнодорожных переездах;
б) на трамвайных колеях (кроме случаев, обусловленных пунктом 15.8 этих Правил);
в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в тоннелях;
г) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обоих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении;
г) на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на них пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;
д) в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 м;
е) ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а если их нет - ближе 30 г от дорожного знака такой остановки с обоих сторон;
ее) ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, где это создаст препятствия технологическим транспортным средствам, которые работают;
ж) в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось;
з) в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки; 
и) ближе 10 м от выездов из близлежащих территорий и непосредственно в месте выезда.


  • 3
  • Просмотров: 1 367
  • Обсуждений: 6

Добавить отзыв


  1. 26 апреля 2019 00:47

    В каком или каких пунктах ПДД Украины указано, что остановка для посадки и высадки пассажиров разрешена на остановках
    общественного транспорта?

  2. 5 февраля 2020 17:52

    Меня тоже это интересует.

    26 апреля 2019 00:47
    В каком или каких пунктах ПДД Украины указано, что остановка для посадки и высадки пассажиров разрешена на остановках
    общественного транспорта?

  3. 29 февраля 2020 13:11

    Почему до сих пор нет ссылки на пункт правил?

  4. 8 марта 2020 21:30

    15.8 и 15.9.е

  5. 3 июля 2020 11:19

    Цитата: Татьяна
    15.8 и 15.9.е

    15.8 касается только остановки на трамвайных путях попутного направления и не относится к остановкам общественного транспорта, в том числе и трамваям
    а 15.9.е напрямую запрещает любую остановку на остановках
    И все же, в каком пункте правил разрешена остановка на остановках общественного транспорта для посадки/высадки пассажира? статья ошибочна.

  6. Сегодня, 13:33

    Цитата: Гость Владимир
    Почему до сих пор нет ссылки на пункт правил?

    Потому что нет такого пункта у нас. "Объяснятель" руководствовался российскими (или может быть еще советскими пдд), где этот пункт звучит иначе. а именно: 12.4. Остановка запрещается:ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси).